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El té, el vino y el chocolate ayudan a mejorar la performance cognitiva

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El té, el vino y el chocolate ayudan a mejorar la performance cognitiva

Una copa de vino, un trozo de chocolate y una taza de té son –además de un placer culinario- uno de los conjuntos de alimentos más saludables,c capaces de mejorar la performance cognitiva.
(www.neomundo.com.ar / Enrique Garabeytan) Una copa de vino, un trozo de chocolate y una taza de té son –para algunas personas- un placer culinario y un deleite para las sensaciones gustativas.
Pero –según un informe elaborado por investigadores de la Universidad de Oxford, en Inglaterra- son, también, una tríada de alimentos muy saludables, que –entre otros efectos- son capaces de mejorar la performance cognitiva de las personas. Y eso, sin contar el placer que aportan a las papilas gustativas.
El equipo de científicos que trabaja en el Departamento de Fisiología, Anatomía y Genética de la Universidad Oxford, colaboró con un grupo de investigadores noruegos para investigar los efectos sobre el metabolismo de las personas de una cantidad de alimentos que contienen una alta concentración de moléculas conocidas como "flavonoides". Estos alimentos son:
* El té,
* El chocolate y
* El vino tinto.
Y el estudio científico se publicó en la revista médica especializada Journal of Nutrition.
UN CHOCOLATE PARA LA MEMORIA
El trabajo comparó y correlacionó los resultados de varios test cognitivos realizados a un gran grupo -de más de 2000 personas- de entre 70 y 74 años de edad. Para eso, los participantes llenaron un completo cuestionario sobre sus hábitos alimenticios y detallaron la cantidad de barras de chocolate, tazas de té y copas de vino que consumían habitualmente. Además, a todos se los sometió a una batería de exámenes de rendimiento cognitivo.
La conclusión que encontraron es que quienes consumían mayor cantidad de estas sustancias también obtenían mejores resultados en los test.
Justamente, debido a que la población mundial está envejeciendo, los expertos están tratando de investigar más a fondo el rol y los efectos estimulantes y protectores que cumplen y generan en la dieta cotidiana diversos micronutrientes (flavonoides, polifenoles) en relación con la performance y las habilidades cognitivas, entre otros aportes positivos.
Entre los alimentos más saludables, además de los 3 estudiados en este trabajo, también se destacan otras bebidas como el café y las frutas y verduras.
En pocas palabras: son un excelente ejemplo donde se mezcla placer y salud.
Periodismo.com
4:53 p. m.

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